首页  /  通知公告  /  正文

北京邮电大学网络教育学院/继续教育学院《关于加强在线教学规范性的通知》

发布时间:2020-05-18 14:39  浏览:

根据《教育部应对新型冠状病毒感染肺炎疫情工作领导小组办公室关于在疫情防控期间做好普通高等学校在线教学组织与管理工作的指导意见》、《北京邮电大学关于加强在线教学规范性的通知》要求,网络教育学院/继续教育学院为规范培训项目在线教学过程,保证在线教学效果,现就有关要求通知如下。

一、教师应按照教学大纲的规定,认真研究课程教材,全面掌握所授课程的教学内容及结构,构建出适合在线开展的教学计划,准备好适合在线教学的教学材料。

二、教师讲授内容应符合党和国家教育方针、遵守宪法法律,不得出现危害国家安全、破坏民族团结等言行,不得包含与学科、专业无关的内容。

三、教师要以德立身、以德立学、以德施教,注重教书育人、言传身教,以人格魅力和科学精神感染学生,不断提升育人水平。不发表违背教师基本职业道德规范等方面的言论,不出现侮辱学生等使学生身心受到伤害的行为。

四、教师应按照课表规定的时间上课,未经允许不得擅自调课、停课,如因疾病或其他原因确需调停课的,须事先履行相应手续。

五、教师在音频直播/录播时应做到言谈得体、举止文明、不谈论与教学无关的内容;在视频直播/录播时还应做到服装整洁、仪态端庄、不拍摄或播放与教学无关的画面。

六、教师应加强课堂教学管理,督促学生自觉遵守课堂纪律,保持良好的课堂教学秩序,保障在线教学过程中产生的音频、视频、图像、文字等资料均不出现违反互联网相关管理规定的言论或行为。

七、教师要提前10分钟进入线上课堂,做好网络设备调试。教师应保证环境安静,讲课声音清晰。下课后教师应及时关闭摄像头、麦克风等用于直播教学的设备,及时清退用于直播的虚拟房间,注重保护自身与学生的隐私。

八、教师在上课时如遇到平台崩溃、网络卡顿等突发情况导致无法继续教学的,应即刻通过电话、微信等方式联系学生,选择备用模式完成教学。确实无法继续教学时,应与学生协商后择期补课。课程中遇到的情况及解决方式应在课后及时向学院报备,需要补课的还应履行相应手续。

九、教师应合理利用在线教学手段,创新教学形式与教学方法,做好辅导答疑、课后作业等环节的工作,激发学生学习兴趣和创新意识,培养学生发现问题、分析和解决问题的能力。

十、教师应遵守《新时代高校教师职业行为十项准则》、《北京邮电大学教师职业道德规范》、《北京邮电大学教师课堂教学守则》及相关管理制度。

北京邮电大学网络教育学院/继续教育学院

2020年2月16日