网络教育学院/继续教育学院成功举办 “回忆北邮往事 传承历史文化” 校史教育讲座

发布时间:2020-05-18 09:53  浏览:

2019年11月28日,网络教育学院/继续教育学院特邀我校原党委副书记、学校关心下一代委员会常务副主任赵青山来到宏福校区为SQA-AD项目学生开展“回忆北邮往事 传承历史文化” 校史教育讲座。宏福校区综合办公室主任张立林,网络教育学院关心下一代委员会副主任毛京丽副教授、联络员石若红老师、SQA-AD国际项目全体学生及相关人员参加本次讲座。讲座由网络教育学院党委书记、关心下一代委员会主任任春霞主持。

赵青山副主任从政府关怀、北邮筹建,自力更生、艰苦创业,快速发展、走向辉煌,辛勤耕耘、铸就辉煌,桃李不言、下自成蹊五个方面讲述了建校64年以来的风雨艰辛与辉煌成就。赵青山副主任用富有文采的语言,生动的片段、感人的事迹带领大家回忆北京邮电学院创办的艰辛,一代代北邮人肩负起“传邮万里国脉所系”的家国情怀,脚踏实地一步步发展成为一流学科建设高校的喜悦。在此过程中,北邮始终与国家命运同频共振、同向同行,着眼世界水平、着力中国特色、办好中国特色社会主义大学。

60多名同学聚精会神地听着赵青山副主任的分享,感受到了北京邮电大学从1955年建校以来,64年来发展历程中的文化积淀与斐然成果。无不为学校深厚的发展历史而感慨、骄傲。

最后,任春霞书记代表全院师生衷心感谢赵青山副主任为项目学生做的生动、由浅入深的校史讲座。任书记表示,举办系列讲座是学院进一步贯彻立德树人根本任务,不断提升人才培养质量,不断提高学员政治思想水平、道德文化素养的重要举措,希望通过相关工作将立德树人内化到国际培训项目建设和管理的各个方面;希望通过SQA-AD项目培养,学员们能够熟练掌握外语、熟悉相关国际惯例和规则,深刻理解中国现实国情,成为具有良好思想品德和国际视野的国际化人才,为中华民族伟大复兴做出自己的贡献;重申了要坚决贯彻“一国两制”的方针。

会前,任春霞书记分别与来自香港地区和少数民族的学生进行了谈心谈话,宣传“一国两制”方针、民族宗教等政策,了解思想动态,进行正面思想引导,鼓励大家努力学习,热爱祖国、忠于人民,承载伟大时代的重任。

本次讲座不仅让学生了解了校史、校情,学习了校训,同时也增强了学员的归属感与荣誉感,为进一步做好SQA-AD项目学生思想政治教育工作打下了坚实的基础。