创客教育

发布时间:2017-05-04 16:47  浏览:1005次

创客教育背景

创客的定义:

创客来源于英文单词  “Maker” 。创客  (Maker) 是一群将与众不同的想法变成实物人,他们通过开放的技术和工艺制作项目并分享给大众,让科技更加平民化。

创客的特质:

创客的共同特质是创新、实践、分享。

创客强调创意思维、实现力、协同能力。

创客的未来:

李克强总理在参观深圳柴火创客空间时,还特意提出“创客—中国经济未来增长的不熄引擎”,同时希望通过创客活动来实现“全民创新,万众创业”,为中国经济的再次腾飞添砖加瓦。

创客教育产生的背景:

自从2015年初,克强总理光顾了深圳柴火空间,一夜之间,点燃了创客这个火种,随后,科技部万钢部长参观到访北京创客空间,各个地区的相关行政部门,也开始进行了各类创客空间的打造和各类创客相关的活动组织和举办,这些举措也预示着中国自造时代、创新时代的来临!

同样的,在中国教育行业里,也激荡着对“创客教育”这个概念的探索和研究。

基于传统的教学模式和教学方案进行有选择性的“创新变革”,是形势所趋。传统的基于班级授课制以“教师为中心、教材为中心、教室为中心的知识单向传递模式”,会逐步让位于“广泛学习资源是以学生为中心,问题为中心,活动为中心的创新能力培养模式”。

创客教育的定义:

创客教育是一种融合信息技术,秉承“开放创新、探究体验”教育理念,以“创造中学”为主要学习方式和以培养各类创新型人才为目的的新型教育模式。

传统教育具有深深的工业化烙印,是典型的基于知识的教育;创客教育则是适应知识经济时代发展的以能力为导向的教育。

实际上,可以从两个角度去理解创客教育:一种是“创客的教育”,旨在培养创客人才;另一种是“创客式教育”,旨在应用创客的理念与方式去改造教育。

对于“创客的教育”,可以通过开设专门的创客课程,建立创客空间,配备专业化的指导教师进行实施。

对于“创客式教育”,则需要将创客运动倡导的“动手操作、实践体验”理念融入各学科教学过程,开展基于创造的学习。

无论是“创客的教育”还是“创客式教育”,最终的教育目标是一致的,即培养具有创新意识、创新能力和创新思维的创新型人才。因此,二者又是融合的,可以相互支撑。实施创客式教育必将使更多的学生具备创客思维和创客能力,进而成为真正的创客;专门的创客课程开设以及创客人才培养,又将促进学生在其他学科开展基于创造的学习。

创客教育开展必要性:

相比较传统的应试教育,创客教育有如下几点必要性。

1、创客教育贯彻了“以学生为中心”的教学思想。

相对于传统的以教师为中心的授课方式,创客教育为中小学教育提供了新的教学模式。这种新模式鼓励学生发挥自己的特长、并找到适合自己的学习方式。与传统模式相比,创客教育更加尊重学生个体的差异。

2、创客教育为学生提供了互动和合作的空间。

在我国,很多中小学都采取了大班教学。在教师精力有限的情况下,有时学生们无法得到及时的、有针对性的反馈。而在创客教育中,团队合作是一个重要的组成部分。除了教师,学生们在合作的过程当中可以得到来自彼此的及时反馈,并相互学习。另外,主题工作坊的互动过程也有助于培养学生的团队精神和合作能力,同时也有助于增强班级凝聚力。

3、创客教育提高学生的自我解决问题的能力

创客教育强调的创新精神和综合运用知识技能解决实际问题的能力,是将来学生在求学和生活中必不可少的能力。而且,创客主题课程和专业技能课程当中少不了新兴科技的应用,在完成课程的过程当中,学生有机会接触和学习新兴科技,这也是在当今科技时代的必要知识储备。

4、创客教育有助于发展学生的实践动手能力,培育“尚技重工”的文化。

在西方国家,人们在做事前往往会想一想是否能利用、甚至发明技术工具。由于人工费的高昂,很多美国人会在自家的车库里进行DIY制作、改造、甚至创造新的家具和电器。这种车库工坊和DIY的理念精神深入人心,实际上培养了一种“尚技重工”的文化。从基础的普教开始,普及创客的“尚技重工”的文化,是达成李克强总理提出的“中国智造2025”目标的基础,是种子的散播,是基础教育教师的责任。