互联网+县域电子商务培训计划

发布时间:2017-05-04 10:01  浏览:850次

我国县域电子商务正处在快速崛起的时期,电子商务借着互联网本身开放性、全球性、低成本、高效率的内在特征,大大的超越了一种新的贸易形势所具有的价值,它不仅改变企业本身的生产经营管理活动,更影响整个社会的经济结构和运行。电子商务对于促进县域经济和社会发展的作用更是日益显现。

但是在县域范围内,懂行业、懂电子商务平台建设、懂淘宝电商、懂计算机技术的人才短缺,人才是电子商务发展必须解决的问题。所以面对当地“互联网+电商”人才短缺、技术缺乏的局面。北京邮电大学“互联网+”人才培养基地按照当地实际需求,所设置培训课程立足区域经济发展,服务地方建设,从基础学习抓起,系统性、科学性的培养具有理论知识丰富、实践动手能力强的“互联网+”电商高素质高技能复合型人才。

针对五类人群,开展三级培训。

(1)、县、乡(镇)、村政府机关及系统干部;

(2)、农工商贸流通、服务类中小微企业经营管理人员;

(3)、电子商务及相关企业经营管理人员;

(4)、农村先进党员、大学生村官、第一书记、返乡创业青年、退伍军人;

 (5)、建档立卡贫困村人员。

(6)、县中等职业学校“电子商务定制班”学生。

沙龙培训、宣讲培训、普及初级培训、技能实操培训、高级精英培训。

  1. 定期组织各层级电商宣讲论坛,营造当地电商氛围,提高电商意识,转变互联网思维;开展全县电商大会,电商企业交流会,电商人才峰会等,让县域愿意从事电子商务的人群了解培训的重要性及电子商务的前景。
  2. 通过电商实操培训,使学员在第三方平台能够独立开办运营网店,学会发布宝贝;基本美工PS、DW等软件,可独立完成淘宝初级店铺装修工作,优化商品,店铺引流、营销推广、品牌策划、数据分析、推广工具知识,营销知识管理等。