业务方向

发布时间:2016-10-14 14:08  浏览:13956次

开展的主要业务方向:
 
1、 输出模式
北京邮电大学互联网+人才培养基地向地方合作院校、机构进行品牌、内容、管理输出,在当地成立北京邮电大学互联网+人才培养基地“地方教学中心”,形成一批设备条件先进、管理科学规范,集教学、培训、生产、科研等多项功能为一体、特色鲜明的实习实训教学中心。建立互联网+人才培养基地是院校彰显办学特色、提高教育教学质量,实现培养高技能专业人才的可靠之选。

2、 专业共建
在“互联网+”人才培养计划中,增设(或替换)相关课程作为学分课程,引入北京邮电大学互联网+人才培养基地的优质教学资源,实现学历教育与职业教育的双重培养。
具体课程可见“课程导航”

3、 双创学院
与学校共建“双创学院”,帮助学校建立起创新创业教育三级体系——普及教育、实践教育和孵化教育。
“双创学院”定位:成为高校创新创业落地的抓手,并以此打造院校、人才、产业为核心的高校创业就业生态圈。双创学院的课程为可纳入学分规划。
创新创业学院的三大功能:
(1)人才培养:培养学生创新精神、创业理念和创新创业技能。(互联网+通识课程)
     培养目标:结合院校优势专业或学科,培养具备实战能力的创新创业带头人。
(2)产业引导:以产业资源引导对接的方式孵化创业项目,助理创业项目快速成长。(超级天使、产业对接、投资并购、云仓构建)
培养目标:结合院校优势专业或学科,落地形成符合市场发展需求、有商业可行性的创新创业项目。
(3)助创空间:提供相关基础的帮扶指导服务,打造创新创业土壤环境。(如早期金融贷款、创业指导、股权融资众筹)
     培养目标:形成社会资本初步认可或投资、可独立化市场运作的商业项目。
4、活动承办
通过举办创新创业大赛、创新创业论坛,有效汇聚高校智慧和社会资源,不仅可以成为深化高校创新创业教育改革的重要抓手,还有助于形成推动产业转型升级的技术引擎,构筑“大众创业,万众创新”的广阔平台。

5、 师资培训
北京邮电大学互联网+人才培养基地根据课程素养要求,为学校骨干教师提供专业实战教学培训,助力提升高校整体教学水平。

6、实训基地
北京邮电大学“互联网+”人才培养基地与企业合作,共建实训基地,进一步提高实践教学水平,强化学生实践能力与操作技能的培养与训练,实现项目化课程的开展,同时结合实训基地发展规划的要求,让学生深入企业一线,让企业了解学生想法,促进就业良性循环。